Fleur de Sel Die Königin der Salze. Nur bei geeigneten Witterungsverhältnissen bildet sich die zerbrechliche Schicht an der Oberfläche, die von Hand geerntet werden muß. Fleur de Sel ist wesentlich wertvoller als das gewönliche Meersalz, da der Ertrag nur einen Bruchteil der Ernte ausmacht. Fleur de Sel weist idealerweise eine hohe Restfeuchte auf, so spürt man förmlich noch das Meer.
Fleur de Sel Guérande Bestellnummer: z.B. 003
Flos Salis Auch First Flush genannt, sozusagen die Nr. 1 des Fleur de Sel. Es sind die ersten Kristalle die sich an der Oberfläche bilden. Behutsam geerntet und gut verpackt zeichnet sich diese Sort durch große Salzkristalle in Plättchenform aus. Dieses Salz wird ausschließlich zum Finish der Speisen und zum Nachwürzen bei Tisch verwendet.
Flos Salis Portugal Bestellnummer: z.B. 104
Graues Meersalz – Sel gris Guérande ist weltberühmt für das Sel gris. Das Salz, das auf den Böden der Salinen zusammengeschoben wird, weist eine leicht gräuliche Farbe auf. Diese ist auf Bestandteile der Lehmböden, die im Salz gebunden sind, zurückzuführen. Die Verwendung dieser Sorte erfreut sich heute wieder hoher Beliebtheit. Das Sel gris ist bestens für das Kochwasser geeignet und das Fleur de Sel wird dann zum Nachwürzen bei Tisch bereitgestellt.
Sel gris - Guérande Bestellnummer: z.B. 193
Grobes Meersalz- Sel gros – Coarse Im Gegensatz zum Fleur de Sel, sind die sich bildenden Salzkristalle zu groß und schwer, um dauf der Oberfläche zu schwimmen. Die Kristalle wachsen am Boden und werden nach Erreichen der optimalen Größe von Hand oder maschinell abgeerntet. Anschließend aufgehäuft und getrocknet wird es unbehandelt und unvermahlen abgepackt um als natürliches Meersalz in den Handel zu gelangen. Große Kristalle bilden sich nur bei der langsamen Verdunstung des Wasseranteils.
Pure Sea Salt Piran Bestellnummer: 133
Trapani Sea Salt
La Balein Sel de mer gros Bestellnummer: 058
Feines Meersalz - Sel fin – Fine Das grobe Meersalz wird nach der Trocknung vermahlen. Unbehandelt abgepackt kommt es als natürliches Meersalz, meist im praktischen Tischstreuer, in den Handel. Feines Meersalz kann zusätzlich iodiert sowie mit Mineralstoffen oder Rieselhilfen angereichert werden. Das klassische Kochsalz ist produktionsbedingt feines Salz, denn beim Kochen der Sole können keine großen Kristalle wachsen.
La Balein Sel de mer fin Bestellnummer: 059
Kosher Salt ist ein reines, natürliches Salz ohne Zusatzstoffe. Dieses Salz wird nicht so genannt weil die Richtlinen der reinen Nahrungsmittel laut Torah befolgt werden, sondern weil es hilft Nahrungmittel kosher zu machen. Unter anderem hilft das Salz dem Fleisch das Blut zu entziehen. In der Regel ist es etwas leichter und flockiger als gewöhnliches Speisesalz.
Kosher Salt
Stein- und Kristallsalz durch die Austrocknung von Meeren bilden sich Salzstöcke. Durch hohen Druck verfestigt sich die kristalline Struktur. Je höher der NaCl-Anteil desto reiner das ist das Salz. Bei einem NaCl-Anteil von 99,9 % ist das Salz vollkommen rein und durchsichtig.
Utah Lake Salt
Himalaya-Salz Das sogenannte Himalaya-Salz stammt aus Pakistan. In der Provinz Punjab wird in der Salt-Range das Salz in einer der größten Salzminen der Welt abgebaut. Es ist ein Stein, bzw. Kristallsalz welches durch den Einschluss von Eisen bisweilen eine zarte Roséfarbe aufweist. Erhätlich als Brocken, Granulat oder Fein gemahlen. Es zeichnet sich durch seine besondere Milde und ein feine Würze aus. Bestens geeignet für die alltägliche Küche und für das Nachwürzen bei Tisch.
Himalaya-Salz fein Bestellnummer: 001
Himalaya-Salz grob
Himalaya-Salz Brocken
Hawaii Kai Natürliches Pazifikwasser wird mit einem patentierten Verfahren schonend erwärmt. Nach der Kristallisation wird ein patentierter Mineralienextrakt aus Ozeanelektrolyten, Spurenelementen und Mineralien zugesetzt. Der Natriumchlorid-Anteil beträgt nur 84 %. Durch Beimischung von hochreiner Aktivkohle bzw. rotem Alaea-Lehm wird das Black Lava oder Red Gold hergestellt.
Papohaku White Hawaii Bestellnummer: 113
Hawaiian Black Salt Dieses Salz sieht aus wie kleine schwarze glänzende Lavastückchen. Es eignet sich als Finish für viele Gerichte. Sparsam eingesetzt verleiht es Ihren Speisen eine interessante optische Note. Die schwarze Farbe erhält es durch die Beifügung hochreiner Aktivkohle (ein Nahrungsergänzungsmittel), bekannt für antitoxische und verdauungsfördernde Wirkung. Das Salz ist reich an Mineralstoffen und Spurenelementen und äußerst mild und knusprig im Geschmack. Ein wirkliches außergewöhnliches Salz vom anderen Ende der Welt.
Kilauea Black Lava Bestellnummer: 111
Hawaiian Red Alaea Bei den Hawaiianern spielte es eine bedeutende Rolle bei Ritualen, z.B. sollte die Sicherheit der Kanus und Häuser mit diesem Salz erhöht werden. Es wurde aber ebenso für medizinsiche Zwecke eingesetzt. Heute wird das Salz vor allem in der traditionellen hawaiianischen Küche benutzt. Ebenso wird dieses Salz gerne von Spitzenköchen der gehobenen Gastronomie wegen seines Geschmacks und Aussehens, aber auch wegen seiner interessanten Geschichte verwendet. Es eignet sich zum Würzen von jeglichem Grillgut, rohem Fisch, Gemüsen usw.
Palm Island Red Gold Bestellnummer: z.B. 220
Red Alaea Hawaii
Flake Salt Locker und leicht, wie kleine Salzflocken eben. Flake Salt hat im Vergleich zum herkömmlichen Salz ein geringeres Gewicht bei gleichem Volumen. Die in verschienden Farbschattierungen, von weiß bis rosa, erhätlichen Flakes sind sehr zart und zergehen förmlich auf der Zunge. Sehr mild im Geschmack und ideal zum Finish Ihrer Gerichte bei Tisch. Eine wirkliche Delikatesse, die sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Das Murray River Flake Salt ist bekannt für seine zarte Roséfarbe. Es wird nicht aus dem Meer, sondern aus dem größten Fluss Australiens gewonnen. Im Murray Darling Becken wird das stark salzhaltige Flusswasser in Verdunstungsbecken geleitet um das Salz auszufällen. Weitaus bekannter sind das englische Maldon Flake oder Halen Môn pure white sea salt.
Murray River Flake Salt Bestellnummer: z.B. 135
Maldon Flake Salt Bestellnummer: 105
Halen Môn pure white Bestellnummer: 100
Smoked Salt – Räuchersalz Rauch, Feuer, geräuchertes, diese Eindrücke vermittelt das Aroma dieser Variante. Meist über Buchenholz geräuchert findet das Salz vor allem bei Fischgerichten und Grillgut Anwednung. Beim verwenden dieses Salzes erhält man eine Ahnung wie die nordischen Völker Ihr Salz gewannen. Meerwasser oder Sole wurde auf das brennende Feuer gegossen. Der Wasseranteil verdampft und das ausgefällte Salz haftet an den verkohlten Holzscheiten. Das Salz wurde vom Holz abgekratzt und konnte verwendet werden.
Halen Môn smoked sea salt Bestellnummer: 102
Spiced Salt – Kräutersalz – Salzmischungen Hierunter fallen die mit aromatischen Kräutern und Gewürzen vermischten Sorten. Unzählige Varianten stehen hier zur Auswahl. Asiatische, orientalische, maritime oder mediterrane Mischungen um nur einige Beispiele zu nennen. Andere Sorten sind mit Oliven, Lemonen, Meeresalgen oder Blüten aromatisiert. Die sich bietende Vielfalt verzaubert geradezu die Sinne und jede Variante lädt zum Ausprobieren ein. Beim Verwenden der Salzmischungen ist die Zugabe von weiteren Gewürzen oder Kräutern meist nicht mehr nötig. Einfach den Braten oder das Steak einreiben, einziehen lassen, fertig. Die Mischungen halten sich auch eine angemessene Zeit, Salz ist ein Konservierungsmittel, die Kräuter und Gewürze bleiben frisch wie am ersten Tag.
Halen Môn spiced sea salt Bestellnummer: 101
Fleur de Sel aux piment de Espelette Bestellnummer: 046